巴特尔在西北民族大学调研时强调:把加强国家通用语言文字教育
作为铸牢中华民族共同体意识的基础性工程抓紧抓好

日期:2020/09/20  来源:办公厅—文宣司—研究室   字号:[ ]

9月20日,全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔赴西北民族大学调研,围绕推广普及国家通用语言文字、铸牢中华民族共同体意识,与师生代表进行了座谈。

巴特尔与师生代表进行座谈

调研期间,巴特尔前往西北民族大学马克思主义学院、铸牢中华民族共同体意识研究院,详细了解了学校思想政治教育特别是中华民族共同体意识教育等方面的情况。座谈会上,西北民族大学党委书记邓光玉介绍了学校改革发展取得的新成绩,教师代表赛音、学生代表扎西卓玛谈了对学习使用好国家通用语言文字的体会和认识。

在听取大家发言后,巴特尔作了讲话。他指出,推广普及国家通用语言文字是各民族走向现代化必须要顺应的时代潮流,是铸牢中华民族共同体意识的长久之策、固本之举,是我国宪法规定的各民族共同责任。他强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高对推广普及国家通用语言文字重要性的认识,加强组织领导、统筹协调,明确责任、细化措施,切实把加强国家通用语言文字教育作为铸牢中华民族共同体意识的基础性工程抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园、共创美好未来。


巴特尔与参加研读活动的学生亲切交流

今年是西北民族大学建校70周年。巴特尔强调,学校要以此为新的起点,始终坚持党的全面领导,进一步将铸牢中华民族共同体意识贯穿到办学治校全过程,注意挖掘整理各民族交往交流交融的文献和史料,加强中华民族共同体历史的研究,培养更多的中国特色社会主义、中华民族共同体的合格建设者,努力成为新时代民族团结进步事业的重要窗口和示范基地。