中国民族博物馆

来源:中国民族博物馆  字号:[ ]

中国民族博物馆是国家民族事务委员会直属事业单位,同时接受相关部门的业务指导。于1984年11月开始筹建,1995年5月启用中国民族博物馆机构名称。

中国民族博物馆是为维护祖国统一与民族团结,抢救和保护中华各民族优秀文化遗产,传承和弘扬中华民族共同体文化,铸牢中华民族共同体意识而建立的代表国家文化形象的国家级民族博物馆。建成后的中国民族博物馆将成为:中国少数民族文化遗产收藏保护中心;中华民族形成发展史、中华民族文化多样性、中国特色解决民族问题正确道路的展览展示中心;中国少数民族文化遗产研究中心;中国少数民族文化遗产数据信息中心;爱国主义暨民族团结进步教育基地;少数民族历史文化的社会咨询服务机构。

中国民族博物馆现有编制(筹建阶段)40人,设有办公室(人事处)、财务处、工程建设管理处、收藏部、历史文化遗产部、非遗部、展陈部、研究部、信息中心等部门。目前暂在北京市海淀区倒座庙1号院办公。

自筹建以来,中国民族博物馆加大业务工作开展力度,着力从理论研究、文物征集与保护、展览展示、民族文化遗产数据库建设等方面开展一系列卓有成效的工作。打造了“多彩中华”对外文化交流重点项目,以鲜明独特的形式向国际社会展示了中国各民族的文化形象,赢得了良好的国际声誉。

单位领导

党委书记、馆长:顾群

党委委员、副馆长:郑茜

党委委员、副馆长:李金希

党委副书记、纪委书记:张继康


内设部门

办公室(人事处)、财务处、工程建设管理处、收藏部、历史文化遗产部、非遗部、展陈部、研究部、信息中心

联系方式

办公地址:北京市海淀区倒座庙1号院

邮编:100080

电话:010-82684226 

传真:010-82684717

网址:#/

微信公众号:icnmuseum